Lifestyle

Как есть пельмени без вреда для фигуры? Доктор Мясников давно знает ответ

15 июля 2025, 16:31

Как есть пельмени без вреда для фигуры? Доктор Мясников давно знает ответ

Пельмени — это больше, чем просто еда. Это символ домашнего уюта, быстрый ужин, повод собраться семьей, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Мы их любим, но часто едим с тайным чувством вины, считая слишком калорийными, жирными и, откровенно говоря, не очень полезными. «Ну, это же тесто и мясо...» — вздыхаем мы, отваривая очередную порцию.

Действительно, в массовом сознании пельмени прочно ассоциируются с «тяжелой» пищей. Но так ли это на самом деле? Или можно найти способ превратить любимое блюдо в часть даже относительно здорового рациона? Оказывается, можно. Известный врач Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» развеял мифы и рассказал о простых шагах, которые сделают пельмени не только вкусными, но и значительно полезнее.

Если подходить к этому с умом, вреда будет не больше, чем от обычной пасты. Главное — обратить внимание на ингредиенты и способ приготовления.

Секреты полезных пельменей: меняем привычные ингредиенты

Чтобы превратить обычные пельмени в более здоровое блюдо, не требуется особых кулинарных подвигов. Достаточно обратить внимание на основу — тесто, и на начинку.

Вместо использования исключительно пшеничной муки высшего сорта, которая, хоть и делает тесто нежным, лишена многих полезных веществ, стоит рассмотреть альтернативы. Например, добавить в тесто муку грубого помола или цельнозерновую. Такая мука богата клетчаткой, витаминами группы В и минералами, что делает тесто более полезным. Можно пойти дальше и экспериментировать, добавляя в пшеничную муку небольшое количество гречневой, овсяной или даже полбяной муки. Это не только повысит пищевую ценность, но и придаст тесту интересный, многогранный вкус и приятную текстуру. Чем разнообразнее состав муки, тем интереснее и полезнее получится тесто.

Классический мясной фарш — это вкусно, но часто содержит много жира. Чтобы сделать пельмени полезнее, можно использовать более нежирное мясо (например, индейку или курицу) или вовсе заменить мясную начинку на рыбную. Рыбный фарш из белой рыбы — отличная альтернатива. А если использовать рыбу, богатую коллагеном (например, сазана, пропустив его через мясорубку пару раз), можно получить дополнительную пользу для суставов и кожи. Также можно рассмотреть начинки из овощей, грибов или нежирного творога с зеленью.

Правильная варка: нюансы, которые имеют значение

То, как вы сварите пельмени, напрямую влияет на их вкус, текстуру и даже на то, будут ли они слипаться.

Чтобы пельмени не слиплись и сварились равномерно, используйте большую кастрюлю и много воды. На одну часть пельменей требуется минимум в три раза больше воды. Важно, чтобы пельмени свободно «плавали» в процессе варки.

Пельмени закладывают только в бурно кипящую, хорошо посоленную воду. Чтобы они не прилипли ко дну в первые секунды, можно перед закладыванием создать в кастрюле небольшой водоворот, интенсивно помешав воду ложкой.

В первые несколько минут после того, как пельмени всплывут, аккуратно помешайте их. Затем убавьте огонь до минимума, чтобы кипение было очень слабым, едва заметным «томлением». Это сохранит целостность теста и обеспечит равномерное приготовление.

Если вы добавляете лавровый лист для аромата, бросайте его в кипяток буквально за минуту до готовности пельменей, иначе он может придать бульону горечь.

С чем подать: добавки, которые не перечеркнут пользу

То, с чем вы едите пельмени, может добавить им лишних калорий и жира. Выбирайте соусы и добавки с умом.

Уксус. Капелька яблочного или винного уксуса — классическая и очень удачная добавка. Его кислинка прекрасно балансирует вкус пельменей и при этом совершенно не добавляет калорий.

Легкие альтернативы. Вместо жирной сметаны или майонеза (даже домашнего) можно использовать натуральный йогурт без добавок, легкий сметанный соус с зеленью или просто ароматное нерафинированное масло (оливковое, тыквенное и т.д.).

Ароматный бульон. Чтобы получить вкусный бульон, не добавляя жир, положите при варке в воду немного моркови и лука. Они отдадут свои ароматы и сделают жидкость насыщеннее.

Важный момент: Не промывать! Забудьте о привычке промывать готовые пельмени холодной водой! Эта традиция родом из прошлого, когда макаронные изделия были низкого качества и сильно слипались. Современные пельмени из качественной муки, сваренные правильно, не требуют промывания. Промывая, вы смываете тот самый тонкий слой крахмала, который дает пельменям вкус, цвет и помогает соусу или другим добавкам «цепляться» за них. Если боитесь слипания (например, не сразу подаете к столу), просто сбрызните их небольшим количеством оливкового масла после того, как слили воду.

Хочешь еще полезнее и ярче? Попробуй пельмени с зеленью в тесте
Если вы готовы к экспериментам и хотите сделать пельмени максимально полезными и оригинальными, то добавление зелени прямо в тесто — это отличный вариант! Например, тесто с добавлением шпината.

Как это сделать? При замешивании теста (можно использовать основу из муки грубого помола или с добавлением других видов муки) добавьте в него измельченный свежий шпинат или шпинатное пюре. Зелень придаст тесту красивый природный цвет.

В чем польза такого теста?

Витаминный заряд: шпинат богат витаминами (A, С, К, фолиевая кислота) и минералами (железо, кальций), которые переходят в тесто.

Дополнительная клетчатка: зелень увеличивает содержание клетчатки в тесте, что полезно для пищеварения.

Визуальная привлекательность: яркий зеленый цвет делает блюдо необычным и очень аппетитным.

Комбинируя полезное шпинатное тесто с более легкой начинкой (например, из нежирного творога с зеленью, грибов, индейки или рыбы), вы получите полноценное, сбалансированное и по-настоящему полезное блюдо, которое ломает все стереотипы о «вредности» пельменей. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх