Lifestyle

Как выбрать сладкую и спелую клубнику

15 июля 2025, 21:29

Как выбрать сладкую и спелую клубнику

Сезон клубники в разгаре, а значит самое время наслаждаться любимой всеми ягодой, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.

Кстати, она еще и очень полезна, за счет высокого содержания витаминов и минералов. Витамины группы В, С, Е, К, калий, магний, фолиевая кислота делают ее полезной для иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для нормализации уровня сахара в крови.

Регулярное употребление свежей сезонной клубники может играть важную роль в защите организма от онкологических заболеваний — этому способствуют антиоксиданты (антоцианы, кверцетин и эллаговая кислота), которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. 

Как выбрать вкусную и спелую клубнику 

Чтобы ягода приносила пользу, нужно знать, как правильно выбирать ее, иначе есть риски выбрать плоды, выращенные с большим количеством нитратов, обработанные пестицидами или зараженные паразитами.

Как понять, что в клубнике много нитратов

В начале сезона очень легко наткнуться на ягоду с повышенным содержанием нитратов. Химикаты стимулируют рост растений, делают их идеальными по форме и размеру, цвету и вкусу. Распознать клубнику, выращенную с помощью таких «удобрений» можно по следующим признакам:

— Слишком большой размер ягод. Клубника, выращенная в естественных условиях не будет идеальной, а если вы видите на прилавке «ягодку к ягодке» это не показатель качества и вкуса.

— Отсутствие запаха. Ягода должна иметь характерный ягодный аромат, если его нет, скорее всего она безвкусная.

— Цвет кожицы не соответствует цвету мякоти. Если красная аппетитная ягода внутри оказывается бледной, это свидетельствует о том, что ее обрабатывали.

— Блестящая кожица. Это признак того, что она обработана воском для увеличения срока хранения.

— Бледная плодоножка, при ярком окрасе самой ягоды, тоже плохой знак — она либо не дозрела, либо полна нитратов.

Признаки вкусной и хорошей клубники

1. Ягоды разных размеров: они могут иметь неровные формы, могут быть некрасивыми, это наоборот, неплохо.

2. Плоды не имеют признаков гниения, помятостей и других повреждений — если они присутствуют, значит в них уже развиваются процессы гниения и могут присутствовать нежелательные микроорганизмы.

3. Цвет красно-розовый (не всегда идеально бордовый и насыщенный, но однородный), без зеленых и белых пятен.

4. Ягоды имеют яркий и насыщенный аромат.

5. Листья зеленые и не сухие, они обязательно присутствуют на ягоде (бывает, что некоторые продавцы срезают их, чтобы скрыть недостатки и начало гниения ягод).

6. Зазор между ягодой и листиками чаще всего свидетельствуют о сладости клубники, а вот если они плотно прилегают к ней, вероятнее всего вкус у нее будет кисловатым или вовсе отсутствовать.

Кроме того, следует обратить внимание на тару, в которой продают ягоду. Недобросовестные продавцы часто кладут подпортившуюся клубнику вниз, а сверху самые красивые ягодки, для привлечения внимания. Отдавайте предпочтение ягодам, продающимся в невысоких деревянных или картонных контейнерах, с вентилирующимися стенками — только в таких емкостях ягода не гниет и долго сохраняет свой внешний вид.

«Иначе теряют вид». Как правильно нужно мыть ягоды перед едой — не все об этом знают

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх