Lifestyle

Последствия недостатка и избытка белка в питании

15 июля 2025, 21:58

Последствия недостатка и избытка белка в питании

Правильное потребление белка — важный фактор здорового питания, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Нужно соблюдать баланс и учитывать индивидуальные особенности организма. Помните, что потребности в белке могут меняться в зависимости от образа жизни и состояния здоровья.

Недостаток белка

Мышечная слабость. Белок является основным строительным материалом. Также при дефиците снижаются сила и выносливость.

Снижение иммунитета. Белки формируют антитела, а это, в свою очередь, нарушает работу иммунных клеток и повышает риск инфекций.

Проблемы с кожей и волосами. При дефиците белка не вырабатывается коллаген, ухудшается состояние кожи и волос, замедляется заживление ран.

Отёки. Белок поддерживает баланс жидкости, которая скапливается в тканях.

Замедление роста у детей. Недостаток белка нарушает формирование костей и тормозит физическое развитие.

Избыток белка

Нагрузка на почки. Увеличивается выведение азота, и повышается риск камней в почках.

Нарушение обмена веществ. Избыток белка превращается в глюкозу, а это нарушает углеводный обмен и повышает риск диабета.

Риск остеопороза. При чрезмерном потреблении белка организм теряет кальций, увеличивается кислотность крови и разрушается костная ткань.

Проблемы с печенью. Когда орган перегружен расщеплением белка, ухудшается детоксикационная функция и повышается уровень аммиака.

Нарушение водного баланса. При избытке белка организм теряет воду, развивается обезвоживание и нарушается электролитный баланс.

Практические рекомендации

 Распределяйте белок равномерно в течение дня.

 Сочетайте животные и растительные источники.

 Употребляйте белок с клетчаткой.

 Не переедайте белковой пищи.

Включите в рацион продукты-рекордсмены, такие как:

— яйца (12-13 г белка на 100 г);

— куриная грудка (23-24 г);

— рыба (18-20 г);

— творог (14-18 г);

— чечевица (24-25 г);

— миндаль (18-20 г).

Продукты с высоким содержанием белка можно есть ежедневно, но умеренно.

Вкуснее колбасы и полезнее мяса. Почему стоит вернуть на стол этот забытый деликатес

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх