Lifestyle

Лосось или тунец — какая рыба полезнее для сердца и мозга

26 октября 2025, 10:45

Лосось или тунец — какая рыба полезнее для сердца и мозга

Морепродукты остаются из важнейших источников белка и полезных жиров. Однако порой сложно выбрать из двух самых популярных рыбных «опций» на рынке — лососем и тунцом, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Какая рыба все же полезнее?

Диетологи, эксперты издания Prevention, уверяют, что ответ зависит от конечной цели.

Источник «умных» жиров и витамина D

Лосось заслуженно называют рыбой для мозга. Он богат омега-3 жирными кислотами (DHA и EPA), которые:

— снижают воспаление и уровень «плохого» холестерина;

— поддерживают работу сердца и сосудов;

— участвуют в формировании клеток мозга и сетчатки.

По данным Национальных институтов здравоохранения (NIH), регулярное употребление лосося снижает риск ишемической болезни сердца и инсульта. Кроме того, 100 г рыбы содержат почти половину суточной нормы селена, необходимого для здоровья щитовидной железы, и обеспечивают организм витамином D, который особенно важен в осенне-зимний период.

Меньше жира, больше белка

Тем, кто придерживается низкокалорийного рациона, больше подойдет тунец. В нем почти на треть меньше калорий, чем в лососе, и больше белка.

Рыба также содержит омега-3, но в меньшем количестве (0,1–0,2 г на 100 г против 1,8 г в лососе). Зато тунец лидирует по содержанию селена — в нем до 66% суточной нормы.

Есть ли у двух видов рыбы какие-нибудь недостатки?

По словам диетологов, правильно приготовленный лосось разрешен практически всем. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью. А вот тунец может оказаться источником ртути.

В длиннопером и белом тунце уровень ртути потенциально выше, чем в лососе. Поэтому беременным и кормящим женщинам советуют выбирать легкий консервированный тунец и ограничивать порции до 1–2 раз в неделю.

Для разнообразия диетологи советуют включать оба вида рыбы в рацион 2–3 раза в неделю, потому что они, если присмотреться, служат для разных целей:

— лосось — для поддержки сердца и иммунитета;

— тунец — для контроля веса и улучшения обмена веществ.

Готовьте их щадящим способом, варите, тушите или запекайте, но не забывайте про специи. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх