Lifestyle

Четыре продукта, которыми можно заменить сливочное масло в любом блюде

9 сентября 2025, 16:07

Четыре продукта, которыми можно заменить сливочное масло в любом блюде

Существуют лучшие заменители сливочного масла, которые можно успешно использовать как в выпечке, так и в ежедневных блюдах. К тому же они доступны каждому, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Оливковое масло

Оливковое масло не содержит молочных продуктов, поэтому оно является хорошим заменителем сливочного масла, если у вас аллергия на молоко или непереносимость лактозы.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка оливкового масла содержит 124 калории, не имеет холестерина и содержит 9% суточной нормы насыщенных жиров.

Оно является ключевой частью средиземноморской диеты, а также подходит для кето и вегетарианцев.

Замена насыщенных жиров (таких как те, что содержатся в сливочном масле) мононенасыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина.

Оливковое масло содержит много мононенасыщенных жиров и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование, опубликованное на сайте Harvard health показало связь между более низким риском сердечных заболеваний, некоторых видов рака и деменции у тех, кто потребляет больше оливкового масла.

Вы можете заменить оливковое масло сливочным в:

— выпечке, для которой требуется размягченное или растопленное масло

— во время пассерования или запекания овощей.

Кокосовое масло

Кокосовое масло не содержит молочных продуктов. Но оно примерно на 90% состоит из насыщенных жиров, поэтому не является подходящей заменой сливочного масла для людей, которые ищут альтернативу для здоровья сердца.

По данным Американской ассоциации сердца, кокосовое масло повышает уровень холестерина так же, как сливочное масло, говяжий жир или пальмовое масло.

Одна столовая ложка кокосового масла содержит 121 калорий.

Вы можете использовать кокосовое масло вместо сливочного для пассерования овощей или заправки соусов.

Топленое масло

На сайте Science direct говорится, что гхи — это топленое масло. Его изготавливают из молока, поэтому оно не является хорошей заменой сливочного масла, если у вас аллергия. Однако оно содержит лишь небольшое количество лактозы.

Одна столовая ложка гхи содержит 123 калории и около 36 г холестерина.

Из-за содержания жира, топленое масло совместимо с кето-диетой. Используйте топленое масло гхи для пассерования и жарки, вместо растительного или кокосового масла.

Сливочное масло растительного происхождения

Растительные масла не содержат молочных продуктов, поэтому они являются хорошей заменой масла для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

По данным National Libraty of Medicine, растительные масла включают:

— авокадо

— рапсовое масло

— кокосовое

— оливковое

— соя

— подсолнечник. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх